Gastchöre im Jubiläumsjahr – Marktkonzert mit Musicalmesse

In diesem Jahr feiern die Kinder- und Jugendchöre an St. Lambertus zu Mettmann ihr 25-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass gibt es insgesamt sechs Auftritte befreundeter Chöre. So gestaltet am kommenden Samstag, den 22. Juni um 11 Uhr die Mädchenkantorei der evangelischen Kirchengemeinde in Mettmann das nächste Marktkonzert. Unter der Leitung von Kantorin Roselies Evang führen sie die Musical-Messe von Johannes Matthias Michel, der als Kirchenmusiker und Komponist in Mannheim tätig ist, auf. „Frieden ist Gottes Traum“ heißt einer der Sätze dieser Messe, die von der Friedensbewegung der neunziger Jahre inspiriert ist und sich in zum Teil provokanter Wortwahl mit der Friedensthematik auseinandersetzt. Auch unser Umgang mit der Schöpfung wird kritisch in den Blick genommen. Musikalisch bewegt sich das Stück in unterschiedlichen Stilarten der Popularmusik und des Jazz. Die Mädchenkantorei wird begleitet von einer Combo rund um Oliver Richters. Der Eintritt ist frei (-willig).

Termin: Samstag 22.6., 11 Uhr, St. Lambertus, Markt, Mettmann: Marktkonzert mit Mädchenkantorei und Musicalmesse

Uraufführung der Kölner Pueri-Cantores-Messe

Am Ostermontag, den 22.4. um 11:15 Uhr gestalten die Chöre „Junge Kantorei“ und der Jugendchor von St. Lambertus im Hochamt eine Uraufführung. Der aus Leverkusen stammende Komponist Hans-André Stamm hat für den Kölner Chorverband Pueri Cantores einen Kompositionsauftrag erhalten. Entstanden ist die „Kölner Pueri Cantores Messe“ für gleiche Stimmen, die ad libitum für gemischten Chor aufführbar ist. Klanglich erinnert die Messe in weiten Teilen an Filmmusik und besticht durch eine eingängige Melodik und prägnante Rhythmik. Bereits am 30. März wurde diese Messe in weiten Teilen, allerdings ohne den Messteil „Gloria“ in Köln aufgeführt. Nun gestalten die Mettmanner Chöre die Uraufführung des kompletten Werkes. Der Komponist hat sein Kommen zugesagt. An der Orgel begleitet Daniel Posdziech, die Leitung liegt bei Regionalkantor Matthias Röttger.

Am darauffolgenden Dienstag fahren dann die Chöre bis zum Sonntag zu einer Jubiläumskonzertreise im Rahmen von „25 Jahren Kinder- und Jugendchöre an St. Lambertus“ nach Breslau in Polen. Dort werden sie ein Konzert und eine festliche Messe gestalten.

Termin: Ostermontag, 22.4., 11:15 Uhr; St. Lambertus, Markt, Mettmann