Dirigierkurs - Chorleitung

In diesem Kurs werden grundlegende Elemente des Chordirigierens wie Grundschlagtechniken, Einsätze und Abschläge u. v. m. erarbeitet. Es sollen aber auch Möglichkeiten aufgezeigt werden, mit Körpersprache und suggestiven Zeichen das Singen einer Chorgruppe zu beeinflussen. Notenkenntnisse sind erforderlich sowie die Fähigkeit, sich mit einem leichten bis zu vierstimmigen Chorsatz vertraut zu machen.

Termin: Samstag, 12.11.2016; 13 - 16 Uhr
Ort: Saal des Atriums St. Jacobus, Mittelstraße, 40721 Hilden
Anmeldung/Referent: bis zum 2.11.16 bei Carlos Reigadas

Orgelführung / „Die Orgel - das unbekannte Wesen“
Einführung in die Funktionsweise und Klangästhetik der „Königin der Instrumente“

In diesem Kurs werden Grundkenntnisse über die Funktionsweise der Orgel und ihre vielfältigen klanglichen Möglichkeiten vermittelt.

Termin: Samstag, 3.9.; 15 Uhr; Sonntag, 4.9.; 12:15 & 16 Uhr
Ort: St. Lambertus, Markt 40822 Mettmann
Referent: Matthias Röttger

Termin: Samstag,1.10.16.; 16.30 – 17.30 Uhr
Ort: St. Ludgerus, Orgelempore, Rheinlandstraße 58, 42579 Heiligenhaus
Anmeldung/Referent: bis zum 26.9.16 bei Christoph Zirener

"Orgelworkshop für Klavierspieler und Interessierte"

Klavierspieler und Interessierte sind eingeladen, einmal ihre Finger auf eine Orgeltastatur zu setzen um zu probieren, wie es sich auf einer Orgel spielt. Sie können auch gerne ihre Klaviernoten mitbringen. Voraussetzung: etwa 2-3 Jahre Klavierunterricht. Auch Kinder und Jugendliche ab etwa 11/12 Jahren sind herzlich eingeladen und willkommen!

Termin: 2 x mittwochs; 22.6. & 6.7.16; 18:30 - 19:30 Uhr
Ort: St. Lambertus, Markt 40822 Mettmann
Anmeldung/Referent: bis zum 15.6 bei Matthias Röttger

Begleitung kirchlicher Gesänge für Klavier- oder Keyboardspieler

Der Kurs richtet sich an Klavier- od. Keyboardspieler, die bereit wären, eine kleine liturgische Feier entweder auf ihrem Instrument oder sogar an der Orgel zu begleiten. Der Kurs beinhaltet auch einfachste Möglichkeiten zum Spiel an der Kirchenorgel, geübt werden zudem kurze Vorspiele sowie die musikalische Führung der singenden Gläubigen.

Termine: 3 x donnerstags, 8.9./15.9./ 22.9.16; 19 Uhr
Ort: St. Joseph Wülfrath, Goethestr., 42489 Wülfrath
Anmeldung/Referent: bis.30.8.16 bei Frater Wilhelm Lindner OSB.

Kantorenkurs

Dieses Angebot richtet sich an Erwachsene und Jugendliche und an alle, die Freude daran haben, die Liturgie durch den Gesang von Psalmen und Wechselgesängen zu bereichern und die die Rolle des Vorsängers in den unterschiedlichen Gottesdiensten der Gemeinde übernehmen möchten. Noten und Material werden zur Verfügung gestellt. (Eine sängerische Vorerfahrung ist von Vorteil.)

Termine: donnerstags 15.9./22.9./29.9./6.10.; 19:45 – 21 Uhr
Ort: Kaplan-Flintrop-Haus, Schwarzbachstr. 53 in Mettmann
Anmeldung/Referent: bis zum 5.9.15. bei Matthias Röttger

Psalmen – kein Buch mit sieben Siegeln

Das Singen von Psalmen ist für die meisten Gottesdienstbesucher und auch für erfahrene Chorsänger eine oft nur wenig vertraute Form musikalischer Praxis. Allein schon die Notation erscheint kompliziert und wirkt somit abschreckend. Bei diesem Projekt sollen die wesentlichen Grundlagen des Psalmensingens vermittelt und der besondere Reiz dieser liturgischen Gesänge Interessierten nähergebracht werden, abschließend mit dem Singen einer Sonntagsvesper.

Termin: Probe: Samstag, 3.9.16, 10.30 – 12.00 Uhr Vesper: Sonntag, 4.9.16, 18.00 Uhr
Ort: Saal des Petershofes, Hauptstr. 140 (3.9.) St. Peter, Münzenbergerplatz, 45219 Essen-Kettwig (4.9.)
Anmeldung / Referent: bis zum 29.8.16 bei Franz-Josef Reidick

Offenes Chorprojekt
Spirituals und mehrstimmige Neue Geistliche Lieder

Messe: Sonntag, 18.9.16 um 11:15 Uhr auf dem Marienberg in Neviges, (bei Regenwetter Kirche St. Mariä Empfängnis)

Termine: freitags ab 26.8.16, 19:45 Uhr
Ort: „Glocke“, 1. Etage, Tönisheider Str. 8, Velbert-Neviges
Anmeldung/Referent: bis 19.8.2016 bei Ursula Klose

Chorworkshop mit „Cantus Dei“ St. Jacobus, Hilden

Gott loben mit neuen Liedern! Singen Sie gerne im Chor, oder wollen Sie mal in einem Chor singen? Bei diesem Workshop proben wir gemeinsam Neue Geistliche Lieder ein. Erleben Sie mit uns mitreißende Musik, nette Begegnungen und neue Erlebnisse. Highlight wird ein selbstgestalteter Gottesdienst und ein kleines Konzert sein.

Termin: Samstag, 24.09.2016; ab 13:30 Uhr
Ort: Saal des Atriums St. Jacobus, Mittelstraße, 40721 Hilden
Anmeldung/Referent:. bis zum 17.09.2016 bei Carlos Reigadas

AUDACITY - das Gratis-Tonstudio